Амерлин Эльф
Сообщения : 646 Дата регистрации : 2015-04-12
| Тема: Народные методы лечения гипертонии Вт 21 Апр 2015 - 2:23 | |
| Гипертоническая болезнь может привести к заболеванию других важнейших органов, таких, как поджелудочная железа, надпочечники, селезенка. Длительная гипертония вызывает заболевание сердца, левого желудочка, аорта расширяется — в итоге развивается сердечная недостаточность, ишемия. В народной медицине для лечения легких форм гипертонической болезни применяют сок из свежих ягод брусники обыкновенной. Хорошее средство — настой валерианы.10 г корней и корневищ залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 30 минут, настоять 2 часа. Пить по 1—2 столовой ложке 3—4 раза в день после еды. Отвар валерианы.10 г корней и корневищ измельчить (длина частиц должна быть не более 3 мм), залить 300 мл воды, кипятить 15 минут, охладить, отфильтровать. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. Порошки валерианы.Истолочь корни в ступе. Принимать по 2 г порошка 3 раза в день. Лечение валерианой длительное, т. к. эффект развивается медленно. Календула лекарственная.Используется спиртовая настойка. Для этого на 100 мл 40-градусного спирта добавляют 40 г цветков календулы. Настаивают одну неделю. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день, длительно. Лук репчатый.Едят 1—2 луковицы вдень. ЖИМОЛОСТЬ ГОЛУБАЯ.Она является весьма эффективным средством: используют свежие ягоды. Клевер луговой.С лечебной целью используют цельные соцветия. Столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза вдень 2—3 недели. Свекла красная.С лечебной целью используют корнеплоды, содержащие белки, жиры, фолиевую и органические кислоты, железо и другие вещества. Сок свеклы с медом (поровну) рекомендуют при гипертонии по столовой ложке 4—5 раз в день 2—3 недели на курс лечения. Смородина черная.Отвар сушеных плодов: 2 столовые ложки сушеных плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Пить по У4 стакана отвара 4 раза в день 2—3 недели. Плоды малины(в сборе) — 2 части, трава душицы обыкновенной — 2 части, цветки липы сердцевидной — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части, лист подорожника большого — 2 части, лист березы белой — 1 часть, побеги хвоща полевого — 3 части, трава и семена укропа огородного — 3 части, плоды шиповника (истолочь) — 5 частей. Заварить 2,5 стаканами кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл настоя 3 раза в день за 10—15 минут до еды. Вкус настоя приятный, запах ароматный. Сбор из 1 столовой ложки меда, 1 стакана сока свеклы, 1 стакана сока моркови, 1 стакана сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов), сока 1 лимона, смешать, принимать по 1 стакану 2 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 1,5 месяца. 0 Лечение повышенного артериального давления должно быть комплексным. Включать в себя диету с ограничением поваренной соли, физиотерапевтические процедуры, прием препаратов, понижающих давление, в зависимости от особенностей течения и стадии заболевания у каждого конкретного человека. При гипертонической болезни следует употреблять как можно больше клюквы с сахаром, яблок. Полезны грейпфрут, лук, различные блюда из тыквы (особенно каши на пшене, рисе или манной крупе с мякотью тыквы), салаты и винегреты из свеклы, свекольный сок, смешанный с другими овощными соками и медом: По 1 стакану свеклы, моркови и редьки черной, сок 1 лимона, 1 стакан меда влить в стеклянную посуду с крышкой, хорошо перемешать, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды (или через 3 часа после еды) в течение 1,5—2 месяцев. Смесь хранить в холодильнике. Отличное средство — грецкие орехи. Их едят с медом или без него в течение 15— 20 дней по 100 г в день. Страдающим гипертонической болезнью рекомендуется чеснок с молоком: 2 головки чеснока сварить до размягчения в 1 стакане молока, процедить. Пить в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды в течение 10—15 дней. (Каждый день следует готовить новый отвар.) Незаменимым средством является рябина черноплодная. Обычно принимают по 100 г ягод или 50 мл сока рябины 3 раза в день до еды. Однако неумеренное ее употребление недопустимо. Курс лечения должен составлять 2—3 недели, после чего необходимо сделать перерыв на 2—3 месяца. Без ограничений можно пить настой и отвар плодов шиповника. Благотворное влияние на обмен веществ у больных гипертонией оказывают следующие настои, отвары, природные продукты: Плоды малины — 2 части, трава душицы обыкновенной — 2 части, цветки липы — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части, лист подорожника — 2 части, листья березы — 1 часть, побеги хвоща полевого — 3 части, трава и семена укропа — 3 части, плоды шиповника — 3 части на 0,5 л кипятка. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 10—15 минут до еды; 2 чайные ложки яблочного уксуса на 1 стакан воды; Мед — по 1 чайной ложке во время каждого приема пищи. Он убирает избыточную влагу из крови, снимает давление; Сок фаната (если он не вызывает запоров), настой травы мелиссы лекарственной (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 20—30 минут); 1 стакан измельченных зубков чеснока настоять на 0,5 л водки в теплом и темном месте. Принимать по 1 столовой ложке в день до еды; 40 бутонов гвоздики залить 0,8 л воды, кипятить на малом огне до получения 0,5 л. Отвар хранить в бутылке, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день (утром натощак, 2 раза — перед едой) длительное время; Пользуется популярностью среди страдающих гипертонией сок перебродивших ягод калины обыкновенной с сахаром. Однако прежде чем пить его, надо обязательно посоветоваться с врачом. Из других лекарственных растений для снижения артериального давления применяют также пастушью сумку, иву белую (отвар коры) и т. д.
| |
|